собственно собрано на основе статей и комментариев уважаемого Craig_Mabbitt с сайта всенокия ...
Итак ...
Для начала расскажу как это делать в Linux, а именно на примере Ubuntu 11.10. Кстати, точно так же все можно будет делать на самом телефоне, но лишь с одним ограничением - все действия нужно будет проводить за пределами пользовательского раздела (MyDocs), так как aegis будет мешать.
В данной инструкции, я запакую в deb мод от leo1994 "Модификация стандартной ландшафтной QWERTY клавиатуры".
Итак, поехали:

Это будет наша рабочая папка. Deb-пакет по сути является архивом, который установщик распаковывает в систему, подчиняясь управляющим скриптам. Поэтому, грубо говоря, можно считать нашу папку за корневую систему телефона ( / ). То есть какой путь мы создадим, туда и будут помещены все файлы при установке.
2. В ней создаем еще 2 каталога: DEBIAN (пока оставляем его пустым) и opt.

В opt создаем папку qwerty, в ней еще 2: backup и mod. В папку backup соответственно помещаем оригинальный файл libmeego-keyboard.css, а в mod - модифицированный.

3. Переходим в каталог DEBIAN. Выдержка из википедии Это была теория, а как это выглядит на практике. Нам понадобятся следующие файлы: control, postinst (собственно для установки мода), prerm (для удаления мода) и postrm (для перезагрузки телефона).

4. Собственно на этом подготовка к упаковке зокончена. Теперь запускаем терминал. Для упаковки используется команда dpkg. Для упаковки наберите следующее
sudo dpkg -b '/home/craig_mabbitt/Рабочий стол/qwerty' '/home/craig_mabbitt/Рабочий стол/qwerty_armel.deb'
Пояснения: sudo dpkg -b <полный путь к рабочей папке> <имя создаваемого deb пакета с полным путем его сохранения>

После удачного завершения, на рабочем столе (или там, куда вы написали) появится установочный пакет.

5. Пакет готов к установке.

получившиеся результаты: (сама папка и вышедший из нее deb пакет)
http://forum.allnokia.ru/download.php?i … 9dbd8361cc
Вы должны зайти под своим именем, чтобы увидеть скрытый текст.
Итого... выполнить все 1в1 у меня не получилось .. точнее пакет то я собрал ... но при попытке установить через файл менеджер тело просто говорило "Ошибка установки"
если через терминал то было куча ругательств на права доступа ...
Сразу скажу, что цели собрать пакет на убунте и установить на миге у меня изначально нет!
Цель спроэцировать приведенный гайд на само тело и делать все именно на теле!
Посему стал копать дальше .... Порыв ТМО нашел, что обязательно нужно приписывать права доступа к файлам и папкам, из полезного почерпнул:
chmod +x /home/user/рабочая папка/opt/имя пакета/
и
mkdir /home/user/foopackage/DEBIAN
chmod 755 /home/user/foopackage/DEBIAN
chmod 755 /home/user/foopackage/DEBIAN/*
Но и на этом проблемы не кончились ....
1) Для меня до сих пор не ясно до конца... под каким пользователем непосредственно в терминале Миги это нужно делать ... Под рутом или просто юзером ...
2) Собрать пакет обозначенной командой - нелзя ... не тот tar в системе..
будем получать ошибку:
tar: unrecognized option '--format=gnu'
BusyBox v1.19.0.git (MeeGo 3:1.19-8+0m6) multi-call binary.
Usage: tar -[cxtzjhmvO] [-X FILE] [-T FILE] [-f TARFILE] [-C DIR] [FILE]...
dpkg-deb: подпроцесс tar -cf возвратил код ошибки 1
Это лечится, НО С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ .... я нашел следующий способ:
скачать вот этот тар: http://forum.allnokia.ru/download.php?id=399300
положить к примеру в MyDocs
и в терминале выполнить:
devel-su
dpkg -i /home/user/MyDocs/tar-gnu
(он установится .. и затем..)
cp /usr/bin/gnu/tar /bin/
после чего пакеты таки начинают собираться... но немного иной командой:
dpkg-deb -b /home/user/test /home/user/test.deb
НО ЛОМАЕТСЯ РОДНОЙ TAR ЧТО ТОЖЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО В КОНЦЕ КОНЦОВ НЕ ДАЁТ ((
Я собрал не один десяток пробных deb-ок, задача была одна заменить иконку папки и заменить css файл - результат иконка папки прозрачная ... и одна таки дебка у меня вышла правильно .... правда верный путь я пока потерял ))) в основном для меня сейчас путаница в том под кем (рут/не рут) создавать папки и файлы/давать на них права/собирать пакет ... я так думаю где то вот в этой череде я и запутался ...
Логов пока выкладывать не буду потому что их так много что уже и не поймешь какой лог от какой связки .. сегодня завтра буду опять делать все с нуля и планомерно выкладывать лги попыток ...
Может кто еще присолединится и поделится умными мыслями или ткнет носом в элементарную ошибку которую я не вижу...
юзаю n9