dr-ser пишет:еще раз говорю на nokia n900 microusb, а на nokia n810 miniusb=> штекер просто не влезет в разъем
На N810 тоже микро, но типа AB, для которого есть легальные (точнее, стандартные) переходники micro-A <=> AF.
По вышеупомянутой ссылке на еБэй на картинке видим нестандартный переходник micro-B <=> AF, который подойдёт как для N810, так и для N900.
Dark Knight пишет:Может это я и хотел сказать утром. Что прога должна определять куда подоткнули и если к компу(например) или другому девайсу в режиме хоста, то выключать режим хоста или предлагать это сделать. если нужно.
Это называется OTG, но работает только на аппаратном уровне на устройствах с разъёмом типа Micro-AB.
Суть такова: устройство определяет, какой кабель в него воткнут, и если это micro-B, то включается режим периферии, а если micro-A, то режим хоста (секрет в том, что на micro-A пятый контакт свободен, а на micro-B заземлён). Таким образом, пользователь избавляется от необходимости что-то там думать и переключать. Например, если соединить 2 OTG-устройства кабелем micro-A — micro-B, то ведущим станет то, в которое вставлена белая сторона кабеля (A), а другое (чёрная сторона, B) притворится флешкой.
Именно поэтому я написал "пилить-паять": если просто разрезать-спаять (или использовать кабель AF-AF), то режим придётся переключать вручную, а чтобы сделать OTG-переходник, нужно было бы буквально распиливать штекер micro-B и отделять пятый контакт от земли. Однако, судя по известной информации, пятый контакт в N900 физически не задействован, то есть OTG (автоматическое переключение режима) не поддерживается аппаратно. Это, однако, не должно мешать ручному переключению режимов, так как Host-режим по сути является программной фичей.
Да-да, я только теперь понял, что означал тот официальный комментарий: отсутствие OTG, Но не отсутствие хоста.
Итак:
Host-режим есть (скорее всего, надо проверять).
OTG нету и сделать невозможно. Поэтому режимы возможно переключать только вручную.
Жду подтверждения моим словам. 
Добавлено: 04.12.2009 19:04:00
Поправочка: перепутал, это у micro-A пятый контакт заземлён, а у micro-B свободен, так что надо будет не пилить, а наоборот, соединять.